公共基础课部召开9月份教职工政治理论学习会议 
来源:原创文章|发布时间:2022-09-17 14:31:36|浏览人次:1048

    本网讯(通讯员 余跃 冯梦琳)2022年9月16日,公共基础课部全体教职工在临湖轩A5049召开了教职工政治理论学习会议,会议由公共基础课部党总支书记段春燕主持。
    会议对《习近平谈治国理政第4卷》:在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话和关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》“习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神”“习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神:深刻把握其重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,努力把学习成果转化为工作动力和实际成效”“习近平总书记谈网络安全:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”以及《中华人民共和国犯有组织犯罪法》等文件精神进行了集中学习。

    政治理论学习

    会议指出,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。我们实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

    会议强调,新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!
    会议要求,习近平总书记明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措、系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,是新时代指导我们做好统一战线工作的根本遵循。我们一定要深入学习、深刻领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设社会主义现代化新红桥而不懈奋斗。教师要严格遵守《教师教育教学工作规范》,全面贯彻执行党的教育方针,保证教学质量,加强教学工作的规范化管理,每位教师要明确教学工作各个环节的具体要求,形成严谨的教风。
    通过此次会议,课部教职工对习近平总书记的《习近平谈治国理政第4卷》有了更深入的学习和体会,做好新时代统战工作,关键在党,关键在人。要加强党的领导,持续巩固发展大统战工作格局。党总支委员要带头学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,带头学习宣传贯彻统一战线理论和方针政策、法律法规,带头学习党领导统一战线工作的历史传统和宝贵经验,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友;找准工作结合点,一体推进、齐抓共管,形成强大工作合力,更好地把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落到实处。