公共基础课部召开4月份政治理论学习
来源:原创文章|发布时间:2023-04-21 15:44:20|浏览人次:1009

    本网讯(通讯员 冯梦琳 余跃) 4月20日下午,公共基础课部全体教职工在临湖轩A5049召开了政治理论学习会议,本次会议专题学习习近平法治思想,会议由公共基础课部党总支书记段春燕主持。

    会议集中学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神。其中,专题学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告摘录:《七、坚持全面依法治国,推进法治中国建设》、习近平在中央全面依法治国工作会议上强调:坚定不移走中国特色社会主义法治道路为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障、习近平总书记《论坚持全面依法治国》摘录:《习近平总书记主持中共十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话:充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》《习近平法治思想学习纲要》摘录:《党的领导是中国特色社会主义法治之魂》《习近平法治思想学习纲要》摘录:《领导干部是全面依法治国的重要组织者、推动者、实践者》。

    会议指出,习近平总书记深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,为全党开展主题教育提供了根本遵循。他强调,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
    会议强调,党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。新时代中国特色社会主义思想历经了10年的发展历程,伴随着这一历程,我们也推动全党学习了10年,取得了明显成效。但是,理论武装的任务仍然艰巨。这次主题教育确定以学习贯彻新时代中国特色社会主义思想为主题,就是要推动全党特别是领导干部不断把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想引向深入。
    会议要求,要以习近平法治思想为指导,深刻认识全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安,要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。要将坚持和完善党的领导与学校的依法治理紧密结合起来,坚持以人为本,依法保障师生的合法权利。特别是党员干部要带头遵法守法学法用法,推进学校工作依法治理,提升学校治理能力和治理水平现代化。要全面提高广大师生的法律素质,加强公民法治意识教育,引导广大青年学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    最后,段春燕书记作会议总结陈述,向课部教职工提出三项要求:一是要提高政治站位,深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,全面学习、把握、落实党的二十大精神。二是要强化理论武装,认真学习习近平总书记法治思想的核心要义和精神实质,要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑。三是要充分发挥党组织、党员干部、党员的先锋模范带头作用,充分发挥带学促学作用,为平安校园建设添砖加瓦。