以生为本促成长,凝心聚力共发展
来源:原创文章|发布时间:2022-11-23 14:36:40|浏览人次:622

    本网讯(通讯员 徐欣悦)为进一步提升我校体育教学工作质量,更好地促进学校体育课程的发展,2023年11月22日中午,公共基础课部体育教研室在大活202会议室举办了主题为“以生为本促成长,凝心聚力共发展”的师生座谈交流会。体育教研室主任刘莹、第二党支部书记喻快、青年教师徐欣悦与19位学生代表共同参加了本次座谈会,会议由刘莹主持。

师生面对面座谈

    本次座谈会中,体育教研室主任刘莹就本次学生座谈会的目的与意义进行阐述。19位学生代表分别就每位教师及不同体育项目的课堂教学情况、课堂效果以及教学问题等学生密切关注的三个方面发表了自己的意见与建议。

    在教学情况方面,19位学生代表对于教师及教学过程普遍满意,认为体育课堂的教学认真、课程环节设计丰富、课程组织俨然有序。在课堂效果方面,整体学生代表也表达其满意程度,认为体育课堂的氛围较好,体育氛围浓厚,教师讲解细致,具有启发性。最后,在教学问题反馈中,各位学生代表也提出了普遍学生密切关注的困惑与问题。

教师现场听取学生代表的发言   

    刘莹老师与喻快老师在认真听取了19位学生代表的发言后,就每位学生代表所提出的意见与建议进行了沟通与记录,并对每位学生代表的积极建言表示感谢,同时针对同学们所提出的有关场地设施、器材运用、理论知识教学以及教学内容形式等问题进行了详细的讲解与解答。

教师现场解答学生代表的问题与困惑

    通过本次座谈会,切实了解与感受到学生在学习生活之余的所思所想,师生之间进行了充分的沟通与交流,气氛融洽有序,不仅让教师能面对面听取学生们的意见与建议,提高教师的教学服务意识,也拉近了师生间的距离,为进一步加强师德师风、学风建设、营造良好的课堂学习氛围,打下了良好的基础。

    体育课程的学习不仅仅只是掌握运动技能,更是培养学生树立坚韧不拔的意志、形成健康锻炼的行为与习惯,使学生在体育运动中体验到乐趣,让学生形成终身体育的意识。

    针对本次座谈会中各学生代表所提出的问题与建议,体育教研室将会进一步在教研活动中进行讨论与研究,不断改革与优化,进一步制定出具体有效的实施方案落实到今后的体育教学环节与教学过程之中。