公共基础课部党总支全体党员赴中山舰博物馆参观学习
来源:原创文章|发布时间:2018-12-04 11:15:29|浏览人次:5824

    本网讯(通讯员 张霞)为了加强革命传统教育,培养党员爱国热情,进一步加强基层党组织思想建设,创新拓展党员干部思想教育的方法和途径,11月30日,公共基础课部党总支组织全体党员进行了一次特别的党内教育活动——参观中山舰博物馆。
    中山舰原名“永丰舰”,曾被编入北洋政府海军,于1938年10月武汉保卫战中被日军击沉于今天的武汉市江夏区金口水域。自1913年归国以来,中山舰历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”等重大历史事件,成为中国近现代史上重要的历史见证之一。

    在进入中山舰博物馆后,讲解员同志带领全体党员参观了孙中山先生卫士队长姚观顺将军纪念展览。展览分为华侨英杰、回国革命、东征北伐与抗战、晚年与逝世、将门虎子姚纪仇五个章节,讲述了姚观顺将军父子的生平和成就。
    在缅怀先烈的同时,党员们参观了中山舰实体和中山舰文物展厅,里面保存着先辈铭牌标志、生活用品、武器装备等物件。从不同的角度反应了中山舰在各个历史时期的光辉岁月。
在与舰体和文物零距离接触的过程中,党员们重温从洋务运动到国共合作时期的政治、军事、经济、文化等社会活动。了解到了中山舰官兵们面对外敌不屈不饶的精神面貌,也对中山舰在屈辱的旧社会诞生、在波澜壮阔的革命热潮中屡立奇功、在民族危难之时壮烈殉国的光辉历史有了更深层次的理解。
    本次参观给在场参观人员带来了巨大的震撼。谈及感悟,党员们表示,走近中山舰就能感受到抗击日寇保家卫国的民族气节。通过这次参观之行,让他们得以重温历史、抚今追昔,定会以革命先辈为榜,积极为国家的建设奉献出自己的一份力量。